(044)237-73-21
(063)237-73-21
(097)900-79-98
Бесплатная доставка.Официальные дилеры от производителя.Бесплатная доставка матрасов.
Официальная гарантия от производителя.Обмен и возврат в течении 14 дней.
Официальная гарантия от производителя.Без Выходных:
9.00-21.00

Как правильно оценивать и покупать антикварную мебель?

Если у вас нет образования искусствоведа, определить на первый взгляд подделку очень непросто. Некоторые «предметы старины» стоят целое состояние, а в итоге оказывается, что их возраст не достигает и до 100 лет. Антикварная мебель требует тщательного и осознанного выбора. Беспроигрышный вариант — вызов оценщика из профессиональной фирмы. Такой специалист имеет достаточно опыта и смысла врать клиенту у него нет. Есть и другие способы, которые потребуют от вас внимательности.

Перед покупкой проводите тщательный осмотр всех поверхностей, фурнитуры. Любые повреждения, царапины, выгорания на солнце важны. По таким признакам определяют возраст изделия. Самые «дилетантские» подделки таких особенностей не имеют — они будто только привезены из фабрики. Любой клиент имеет право знать возраст выбранного товара, изготовителя, в каких странах побывало изделие, сколько владельцев сменило. Все эти факты легко проверить. Самая ценная информация содержится на клейме производителя. Имеет оно вид эмблемы с датой создания и инициалами мастера.

На что обратить внимание?

Качественную поделку определить сложно даже профессионалам. В первую очередь смотрите на такие нюансы:

  • вплоть до конца XIX века в мебели использовали деревянные гвозди — копии таким похвастаться не могут;
  • старинная полированная древесина имеет тусклый глубокий оттенок, а у поделок наблюдается яркий блеск и зеленоватые цвета;
  • монограмма мастера располагается на видном месте — явный признак современного производства, раньше их оставляли на задней стенке или под столешницей.

Для каждой эпохи характерен свой стиль. Для него были свои особенности и обязательные черты, а смешение происходило нечасто. Поэтому завитки, присущие барокко, вы вряд ли найдете в классических сервантах. Кроме того, качественную мебель до XX века производили вручную, занимались этим мастера, посвятившие делу всю жизнь. Сырье обрабатывалось инструментами, но никак не химическими составами или механическими станками. Поэтому неровности, легкая шероховатость — признаки оригинала. Также в старину полировали лишь внешнюю сторону изделия, внутреннюю не трогали вовсе. Зная все эти моменты, можно самому определить подделку.