Наркологический центр в Киеве

Если вы читаете этот текст, то вас лично или тех, кто вам не безразличен, коснулась проблема зависимости. И, значит, вы на верном пути в любом случае. Решение найти хороший наркологический центр и изучить информацию, которую он предоставляет о своей деятельности, это уже большой шага пути к выздоровлению и избавлению от смертельной привычки.

Часто случаются ситуации, когда больные или их родственники обращаются в не сертифицированные учреждения или к специалистам без соответствующего образования и достаточной практики в лечении зависимостей. Стоит отметить, что выбор наркологического центра, один из важнейших этапов. Ведь именно от профессионализма сотрудников реабилитационной клиники зависит здоровье пациентов.

Алкоголизм и наркомания, наиболее распространенные виды зависимости. Оба заболевания нелегко поддаются лечению из-за того, что первым шагом на пути к выздоровлению является принятие проблемы и решение, что пришло время избавиться от пагубной привычки. Но зависимые от алкоголя и наркотиков не редко считают, что у них нет проблемы как таковой. А также, что они могут справиться со своим недугом самостоятельно и без особых усилий.

С такой уверенностью они переходят от стадии к стадии зависимости, все более ухудшая свое физическое и психическое состояние. Многие больные теряют связи с родственниками, семью, работу. Они становятся одиночками, их некому поддержать и направить. Так они все более усугубляют свое состояние, глубину зависимости, постепенно убивают себя.

Стадии алкогольной и наркотической зависимости

Первая стадия

наркологический центр КиевНа этой стадии формируется психологическая зависимость от алкоголя или наркотических препаратов. Зачастую люди ищут решения своих проблем посредством употребления алкоголя или наркотиков. Суть проблемы, которая вызывает такую необходимость, может крыться в одиночестве, неспособности справиться со сложными жизненными ситуациями. В некоторых случаях проблема кроется глубже, например в нерешенной или не проговоренной проблеме из прошлого. Пытаясь укрыться от неурядиц жизни, человек начинает все чаще заглядывать в бутылку, не отдавая себе отчет в том, что объемы выпитого становятся все больше и больше для достижения нужного состояния. Такая же схема и при употреблении наркотиков. Размер дозы психотропных препаратов начинают увеличиваться, для достижения желанного состояния радости, облегчения. Уход от реальности зачастую является целью употребления тех или иных веществ.

Алкоголики и наркоманы считают, что могут легко избавиться от своей зависимости, стоит только захотеть. Но такого желания не возникает. А если и закрадывается мысль бросить пить или колоться, то она откладывается на потом. Ведь они все еще не зависимы и считают, что контролируют свои желания.

Внешние проявления зависимости достаточно явные, нужно только приглядеться. Первым звоночком может стать слезоточивость глаз, отсутствие аппетита, снижение веса, расширенный зрачки, увиливание и ложь, исчезают ценности из дома. Многие люди знакомы с этими признаками, но пропускают их, когда это касается их близких.

На второй стадии формируется физическая зависимость. Необходимость принять дозу или выпить становится жизненно важной целью. Все мысли больного заняты тем, где бы взять новую дозу или когда будет возможность скрыться от посторонних глаз дабы выпить. Без употребления привычных веществ возникает абстинентный синдром. Иными словами синдром отмены или, как его ещё называют «ломка».

Из-за постоянного увеличения доз ядов, которые поступают в организм, начинают прослеживаться нарушения в работе внутренних органов. Страдает мозг человека. Внешний вид так же ухудшается. Нарушения в питании вызывают нехватку необходимых для правильной работы организма витаминов и микроэлементов. Человек становится вялым.

Третья стадия характеризуется все большим ухудшением состояния внутренних органов и работы систем организма. Можно заметить нарушения координации, речи, моторики. В этот период дозы уже не увеличиваются, принимаются бессистемно, лишь для снятия абстинентного синдрома. Следует сказать, что алкоголь и наркотики уже не приносят былых чувств радости и облегчения.

Чаще всего больные обращаются за помощью именно на второй стадии. Потому как первые явные нарушения в работе организма замечаются именно в этот период. Крайне редко происходят обращения в наркологический центр на первой стадии. Потому как вначале зависимые еще не отдают себе отчет во вреде, который они наносят не только своему физическому состоянию, но и психическому состоянию. Влияние на мозг и центральную нервную систему огромное. Исследования мозга наркомана показало, что его состояние схоже с состоянием мозга погибшего от черепно-мозговой травмы.

Продукты распада этилового спирта влияют непосредственно на клетки нашего организма, разрушая их изнутри. Их влияние настолько велико, что они могут вызвать патологический рост клеток и развитие рака. Чаще всего у больных алкоголизмом встречается рак желудочно-кишечного тракта и печени.

Стационарное лечение зависимости

Существует много различных методов лечения алкогольной и наркотической зависимостей. От обращения к религии, заместительной терапии и медитации до заговоров и лечения травами.

В стенах наркологического центра Киев специалисты подберут лечение, которое подходит в каждом отдельном случае. Не нужно бояться лечения в стационаре, и обращаться к не сертифицированным специалистам. Лечение в наркологическом центре проходит анонимно.

Наркологи работают круглосуточно и готовы приехать на дом для первичной детоксикации пациента. Но это только начало лечения. Очищения организма от продуктов, которые долгое время отравляли организм это не минутное дело, и требует контроля со стороны медиков и специального оборудования. Поэтому, вызов на дом нарколога – это экстренная мера, которая необходима для того, чтобы привести больного в чувство.

Лучше не допускать беспамятства и обратиться за помощью до наступления такого состояния. Если вы заметили за вашими близкими признаки зависимости, не стоит идти в наступление и кидаться обвинениями. Вам нужно принять проблему и поддержать в данной ситуации, помочь принять верное решение о начале реабилитации. Помните, что закрывая глаза на наличие проблемы, вы становитесь созависимыми.

Детоксикация организма является первой стадией лечения. Для этого используются различные медикаменты для снятия абстинентного синдрома и облегчения состояния больного. Также медперсонал контролирует общее состояние больного. Многие заболевания протекают скрыто и могут проявить себя во время очищения организма. Такой контроль сложно произвести в домашних условиях за неимением необходимого оборудования и специалистов.

Далее следуют психологическая и социальная реабилитация. А также поддержка после лечения во избежание рецидивов.

Психологическая реабилитация

Психологическая реабилитация направлена на решения проблем, которые вызвали алкоголизм или наркоманию. С пациентами работают опытные психологи, как индивидуально, так и в группах. Этот период достаточно длительный – от 3 до 6 месяцев и зависит от степени зависимости. Такую помощь невозможно оказать на дому, без изоляции от привычного окружения.

Социальная реабилитация

Далее следует третий этап лечения. И это социальная реабилитация. Пациентов необходимо снова научить общаться с другими людьми в обычной жизни, выстраивать взаимоотношения, и жить без зависимости. Также проводиться работа с родными и близкими. Для них болезнь дорогого человека также не проходит без ущерба. Их нужно научить взаимодействовать с зависимым человеком.

Также стоит отметить, что клиника проводит послереабилитационную поддержку. Специалисты клиники четко понимают ее необходимость после выхода из закрытого учреждения. Вернувшись в привычную обстановку и оказавшись без поддержки и понимания, невозможность ни с кем поговорить, кто бы понимал все переживания зависимого, могут привести к рецидивам.

Наркологический центр в Киеве использует проверенные методики, которые дают результат. Специалисты используют правильно подобранные методики для каждого индивидуального случая. Эффективность залог правильного лечения. Цель наркологического центра – это окончательное избавление от зависимости. 

61